Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Точное поддержание температуры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
TroyT
Интересует, есть ли готовые решения по точному поддержанию температуры (21 +- 0,2 С), влажности (50 +- 7%). При этом еще и категория чистоты воздуха ИСО5. Или хотя бы какие-либо соображения по этому поводу.
nizercat
Прецизионный кондиционер...

Дальше Яндекс, Гугл, Рамблер и тд.

smile.gif
Вентпоставщик
Цитата(TroyT @ 31.10.2008, 9:46) [snapback]309564[/snapback]
Интересует, есть ли готовые решения по точному поддержанию температуры (21 +- 0,2 С), влажности (50 +- 7%). При этом еще и категория чистоты воздуха ИСО5. Или хотя бы какие-либо соображения по этому поводу.

Это куда такие у тебя запросы?
TroyT
Цитата(Вентпоставщик @ 31.10.2008, 10:02) [snapback]309580[/snapback]
Это куда такие у тебя запросы?

Производство микроэлектроники.

Цитата(cat @ 31.10.2008, 9:59) [snapback]309578[/snapback]
Прецизионный кондиционер...

Дальше Яндекс, Гугл, Рамблер и тд.

smile.gif

У нас есть прецизионики, заявленное поддержание температуры +-0,3, реально это не так. +-1
JJJJ
Цитата(TroyT @ 31.10.2008, 6:46) [snapback]309564[/snapback]

Все решается. Пишите в личку.
ALEXLIDER
Цитата
Интересует, есть ли готовые решения по точному поддержанию температуры (21 +- 0,2 С), влажности (50 +- 7%). При этом еще и категория чистоты воздуха ИСО5. Или хотя бы какие-либо соображения по этому поводу

В Калининград, в потом и военные брали б/у обородование AMD, на 0,013 и 0,09 нм соотвественно. Вот может на них какие выходы есть. Что они там применяли. Там точно что-то подобное, а может и выше точность, даже скорее всего выше.
Volander
Прецизионник, причем со всеми необходимыми опциями (нагреватель, увлажнитель и т.д.). Тогда будет точно поддерживать. Если будут вопросы, могу помочь с поставкой, монтажом или шеф-монтажом. Вопросы в личку.
Skaramush
Во-первых, позволят ли ограждающие держать такую точность? Есть тамбуры между соседними помещениями? И т.д. Такие требование подразумевают комплекс, а не просто агрегат с заданной процессору "вилкой".
newgarden
Опять воду человеку льем...
Прецизионники энто конечно хорошо, но если помещение загружено стеллажами, оборудованием и т.д. тогда что делать? Была у меня интересная задачка - хранилище из ...цати комнат с такими катающимися стеллажами как в библиотеке, параметры - 18+-1, влажность 50. Установили центральную приточную систему с пароувлажнителем. В каждом помещении условно 2 приточных решетки с "сухим" и "влажным" воздухом + клапана с приводами 0-10В. Заслонки отрабатывают по датчику влажности в каждом помещении. В каждом помещении по инверторному кондиционеру для поддержания температуры... Короче облажался я тогда по полной!!!!.... Если хорошо знаете рабочие температурные праметры кондиционеров и нарисуете процесс в диаграмке - поймете: невозможно при таких параметрах обычными кондеями что-то сделать - какой-нибудь из параметров да вывалится! Русская, мля, прывычка - сначала собрать, а потом подумать.
Сейчас предо мной стала более простая задача: опять несколько помещений 20+-1, влажность 55 - по диаграмме можно и кондиционерами, но почему-то больше не хочется smile.gif)) возник вариант установить чиллерок и поставить секцию охлаждения в каждый приток. Регулирование по обратному воздуху из каждого помещения. Во первых можно лучше распределить поток по помещению, во вторых все таки дешевле получается.
LordN
Цитата
Интересует, есть ли готовые решения по точному поддержанию температуры (21 +- 0,2 С), влажности (50 +- 7%). При этом еще и категория чистоты воздуха ИСО5. Или хотя бы какие-либо соображения по этому поводу
типично дебильная постановка задачи.. и скорей всего даром никому не нужная, цифры взяты от балды и без понимания - что есть температура и для чего она нужна. задача впринципе не решаема стандартными методами если конечно на задачу смотреть строго так, как она записана. вы когда получали ТЗ могли уточнить для чего заку такая точность аж +/- 0,2*С ???
TroyT
Цитата(Skaramush @ 3.11.2008, 20:34) [snapback]310610[/snapback]
Во-первых, позволят ли ограждающие держать такую точность? Есть тамбуры между соседними помещениями? И т.д. Такие требование подразумевают комплекс, а не просто агрегат с заданной процессору "вилкой".

Безусловно это так. Комплекс.

Цитата(newgarden @ 8.11.2008, 0:54) [snapback]312547[/snapback]
Опять воду человеку льем...
Прецизионники энто конечно хорошо, но если помещение загружено стеллажами, оборудованием и т.д. тогда что делать? Была у меня интересная задачка - хранилище из ...цати комнат с такими катающимися стеллажами как в библиотеке, параметры - 18+-1, влажность 50. Установили центральную приточную систему с пароувлажнителем. В каждом помещении условно 2 приточных решетки с "сухим" и "влажным" воздухом + клапана с приводами 0-10В. Заслонки отрабатывают по датчику влажности в каждом помещении. В каждом помещении по инверторному кондиционеру для поддержания температуры... Короче облажался я тогда по полной!!!!.... Если хорошо знаете рабочие температурные праметры кондиционеров и нарисуете процесс в диаграмке - поймете: невозможно при таких параметрах обычными кондеями что-то сделать - какой-нибудь из параметров да вывалится! Русская, мля, прывычка - сначала собрать, а потом подумать.
Сейчас предо мной стала более простая задача: опять несколько помещений 20+-1, влажность 55 - по диаграмме можно и кондиционерами, но почему-то больше не хочется smile.gif)) возник вариант установить чиллерок и поставить секцию охлаждения в каждый приток. Регулирование по обратному воздуху из каждого помещения. Во первых можно лучше распределить поток по помещению, во вторых все таки дешевле получается.

Прецизионники дают слишком большую погрешность. +-1С нас не устраивает.
По поводу чиллера.
Сейчас вводим в работу помещение. Помещение утепленно со всех сторон сэндвич-панелями ППУ-150. Далее, по стенам, потолку, полу лежат вторые панели по которым бежит вода. Вода, получаемая либо из чиллера, либо из котла. Имеется вентустновка 3-х ступенчатая фильтрация (EU-5, EU-7, H-14), установка также работает на воде. Соответственно двойной пол и потолок.
Нас не устраивает : движение воздуха, инертность системы.
Цитата(LordN @ 8.11.2008, 14:45) [snapback]312599[/snapback]
типично дебильная постановка задачи.. и скорей всего даром никому не нужная, цифры взяты от балды и без понимания - что есть температура и для чего она нужна. задача впринципе не решаема стандартными методами если конечно на задачу смотреть строго так, как она записана. вы когда получали ТЗ могли уточнить для чего заку такая точность аж +/- 0,2*С ???

Цыфры взяты совсем не с потолка. Мне уточнять и не нужно, я знаю зачем нужна такая точность. Я Вас не просил давать комментарии по вопросу тех задания, а просил уточнить делал ли кто-нибудь подобные вещи.
nizercat
Выложите ТехЗадание, будет о чем разговаривать.

На общий вопрос общий ответ mellow.gif

smile.gif
izKLD
Цитата(ALEXLIDER @ 31.10.2008, 12:13) [snapback]309722[/snapback]
В Калининград, в потом и военные брали б/у обородование AMD, на 0,013 и 0,09 нм соотвественно. Вот может на них какие выходы есть. Что они там применяли. Там точно что-то подобное, а может и выше точность, даже скорее всего выше.

Оборудование AMD?
jota
Возможно, проблема может быть решена комбинированным способом: воздушным - грубая настройка +-1*С и охлаждающими потолочными и стеновыми панелями (например алюминиевыми капилярными Линдаб) с регулировкой температуры воды в них смешением - по температуре помещения. Управляющий контроллер прецизионный, привод смесителя быстрый. Датчики температуры с интегрированием показаний по зонам.
Я такого не делал. Это размышления вслух.
ALEXLIDER
izKLD
Цитата
Оборудование AMD?

0,13 нм купил ситроникс у АМД, отработавшее (им такой деревянный техпроцесс уже не нужен).
TroyT А ты стороны заказчика или исполнителей? Если заказчика, то не проще ли обратиться к крупному старому институту, которые решали подобные проблемы?
LordN
Цитата
Цыфры взяты совсем не с потолка. Мне уточнять и не нужно, я знаю зачем нужна такая точность. Я Вас не просил давать комментарии по вопросу тех задания, а просил уточнить делал ли кто-нибудь подобные вещи.
тогда возьмите учебник и поглядите что происходит с воздухом при изменении давления на 1200Па. и сразу поймёте что поставленная задача не решаема вне герметичного термоса. smile.gif
Цитата
Выложите ТехЗадание, будет о чем разговаривать.
На общий вопрос общий ответ
+1
если в ТЗ речь о воздухе - то см.выше.
если речь о температуре термометра, то д.б. обозначена подвижность воздуха, масса и форма термоизмерителя, допустимое время цикла...
jota
Насчёт необходимости ТЗ согласен со всеми.
Возможно, что такие параметры не обязательно держать во всём помещении, а только в специальных боксах. Такие боксы с точным регулированием есть для очень чистых технологий. Их изготавливают и поставляют в комплекте многие фирмы Европы и штатов.
newgarden
Вообще-то было бы интересно не кто и как собирается поддерживать температуру 20+-0.2, 30+-0,3 и т.д., а кто и какими методами в своей практике выходил на какие-нибудь более-менее точные параметы. Кто что применял и что из этого получилось. А далее каждый уж сможет подобрать вариант под свое ТЗ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.